植物名:月桃花   (豔山薑、玉桃、良姜、虎子花)

科名:薑科

學名:Alpinia speciosa(Wendl.)K .Schum. 

特徵:多年生草本,高1∼3公尺,葉廣披針形,長6070公分,寬1015公分,葉緣生有細毛,葉鞘甚長;圓錐花序下垂性,長2030公分,花漏斗狀,花萼管狀,花冠中的唇瓣大型而帶黃色,並具有紅點及條斑,雄蕊3枚,但有兩枚變成花瓣狀,只有一枚可孕性,雌蕊1枚,柱頭從雄蕊的花藥中鑽出,果實球形,具有多數縱稜,種子多數,藍黑或藍灰色,具有白色膜質的假種皮。

用途:自古以來月桃就深深具有民俗味,昔日農家用月桃莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;又用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。端午節前後正是月桃盛開時,欲賞月桃花可到郊野淺山,它的花可要近近地看,看它的瓣裡吐出黃唇的美妙,花朵極易淍落,不適合取回家當插飾。

記事:1.月桃在台灣來說,是僅次於竹子的「民俗」植物,不管是閩、客或原住民族,都會使用月桃;月桃屬薑科,也有類似生薑的地下莖,據說用以煮湯服用也有排汗利尿的減緩感冒症狀的功能,原住民將葉鞘曬乾壓扁,編製成各種背籃、提籃、衣箱、草蓆等,輕巧、美觀、實用還散發淡淡香味。可惜現在都被塑膠製品取代了,這種傳統技藝已不多見。

               2.綠島人則取用葉鞘的纖維捻製繩索,用於綑綁物件,拴牛、繫船…等。在農業時代,月桃葉與姑婆芋葉是重要的包裝材料,常常可以看到賣肉的攤販,用月桃葉裹住豬肉,用稻草綁一下,便可以提著走了,既方便又環保。原住民喜歡用月桃葉裹食物野炊,綠島人則用月桃葉包海鮮粽,風味獨特。

        3.月桃花蘊含大量水分,芳香清涼,是野外求生最優的水源,早期在龍眼產量不多,龍眼乾供不應求時,有一些不肖商人還採月桃花蜜製,充當龍眼乾出售圖利呢!

月桃的種子有種特別的辛香,鼎鼎有名的「仁丹口味兒」就是以月桃的種子做材料製成的。月桃不只是長相優美,花朵清香美麗,還滿身是寶呢!到綠島玩,路旁一串串搖曳生姿的月桃花,不要忘了多看他幾眼喔!